четверг, 1 марта 2012 г.

Чёртик из табакерки или отнять игрушку у ребёнка

   Вот и начался 45-ый чемпионат мира по биатлону. Начался, как и подобает соревнованию такого масштаба, сюрпризами и напряжённой борьбой до самого конца. В прямом смысле этого слова. Но обо всём по порядку.

   Начинали смешанную эстафету женщины, и здесь отлично проявила себя Тора Бергер. Норвежская биатлонистка захватила лидерство и упрочила его отменной стрельбой на обоих огневых рубежах. Солемдаль не смогла поддержать посыл подруги по команде и уступила свой этап француженке Мари Дорен-Абер. Подводя итоги женской части смешанной эстафеты хочется отметить невыразительное выступление тех девушек, от которых можно было ждать гораздо большего – это Дарья Домрачева и Касйа Мякяряйнен. Обе откровенно слабо прошли свои этапы. Про наших, Вилухину и Зайцеву, говорить особо нечего – когда лидеры не ошибаются шансов у них немного.
   Первая же стрельба у мужчин перемешала лидеров. Здесь особо отличился Симон Фуркад. Выронив обойму, он ещё и использовал все дополнительный патроны и мучительно долго выцеливал мишени, чем обеспечил себе падение на седьмую позицию. Гонку тем временем возглавил Андреас Бирнбахер.
   Вторая стрельба вновь принесла изменения – на этот раз Бьорндален не справился со стрельбой и отправился на штрафной круг. В результате за Бирнбахером с отставанием в минуту с лишним оказались трое спортсменов – неожиданно вклинившийся словенец Бауэр, Бьорндален и Малышко.
   Четвертый этап принес море эмоций и очередные перестановки – здорово проявил себя Якоб Фак, который не только сумел обойти Свендсена, но и воспользовавшись осечкой Пфайфера, заработавшем на последнем огневом штрафной круг, сумел финишировать первым. Радость словенцев была неописуема – их победа могла стать настоящим сюрпризом.
   Но с финишем борьба не закончилась, так как ещё во время трансляции возникла неразбериха – в то время как Бьорндален отправлялся на круг, графика упорно показывала, что при незакрытой мишени у него остался один дополнительный патрон. Как оказалось, одна из мишеней не закрылась, хотя норвежец был точен. В результате норвежской команде прибавили 30 секунд и отдали первое место. Словенцы остались вторыми, немцы – третьими.
Странно было видеть, как у выпрыгнувшей, будто чёртик из табакерки, и радовавшейся своему нежданному успеху сборной Словении отбирают победу и отдают Норвегии. Конечно, всё верно, но выглядело это так, будто взрослый отнял конфету у ребёнка. Но для Словении и второе место – большое событие.

Смешанная эстафета.


1. Норвегия (Тора Бергер, Синнев Солемдаль, Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Свендсен) - 1:12.29,3 (1 штрафной круг +11 дополнительных патронов)


2. Словения (Андреа Мали, Теа Грегорин, Клемен Бауэр, Яков Фак) +20,2 (0+7)


3. Германия (Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер) +32,8 (1+10) 


4. Швеция (Анна Мария Нильссон, Хелена Экхольм, Бьорн Ферри, Фредрик Линдстрем) +1.00,0 (0+9) 


5. Россия (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) +1.27,7 (0+5)

P.S. В заключение хотелось бы особо сказать про трансляцию на 1 канале. Это просто невероятно – после такого финиша, когда становится понятно, что судьи будут вносить коррективы в результаты и итоговые позиции команд будут другими, они спокойно завершают трансляцию и уходят из эфира… Некрасиво...

Комментариев нет :

Отправить комментарий