Виды гонок
Индивидуальная гонка — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин, 15 км для женщин и юниоров, 12,5 км для юниорок и юношей, и 10 км для девушек с четырьмя огневыми рубежами. Спортсмены проходят пять кругов по 4 км у мужчин, 3 км у женщин и юниоров, 2,5 км у юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Первая и третья стрельба — лёжа, вторая и четвёртая — стоя. Биатлонисты сами выбирают себе места на стрельбище. За каждый промах к общему времени биатлониста прибавляется штрафная минута.
Спринт (англ. sprint — бег на короткие дистанции) — вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и юниоров, на 7,5 км для женщин, юниорок и юношей, и на 6 км для девушек с двумя огневыми рубежами. Спортсмены проходят три круга по 3,3 км у мужчин и юниоров, 2,5 км у женщин, юниорок и юношей, и 2 км у девушек. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд до 1 минуты. Дистанция состоит из 3 кругов (чаще всего одинаковой длины, однако правилами допускаются и фактически применяются круги различной длины). После первого круга производится стрельба из положения лёжа, после второго — стоя. Биатлонисты сами выбирают огневые позиции на стрельбище для выполнения стрельбы. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Как правило, именно по итогам спринта в современном биатлоне проводится гонка преследования, в которой принимают участие 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки.
Гонка преследования (или пасьют, от англ. pursuit — преследование) — вид биатлонной гонки на 12,5 км для мужчин и юниоров, на 10 км для женщин, юниорок и юношей, и на 7,5 км для девушек с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом (в настоящее время, как правило, спринта, хотя, были прецеденты, когда квалификацией для гонки преследования служила индивидуальная гонка или масс-старт). Всего спортсмены проходят пять кругов по 2,5 км у мужчин и юниоров, 2 км у женщин, юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек. Право участвовать в гонке преследования получают лучшие 60 спортсменов предыдущей гонки (в случае отказа кого-либо из них от старта «освободившиеся» места не занимаются оставшимися спортсменами). Биатлонисты стартуют в таком порядке, в каком они располагаются в финишном протоколе гонки, по результатам которой проводится преследование. Стартовый гандикап равен финишному отставанию от победителя спринта или половине отставания от победителя индивидуальной гонки. Первая и вторая стрельба производятся из положения лёжа, третья и четвёртая — стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метрам. Спортсмены, отставшие от лидера на полный круг дистанции (2,5 км у мужчин и юниоров, 2 км у женщин, юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек), снимаются с гонки.
Масс-старт (или гонка с общего старта) — вид биатлонной гонки на 15 км у мужчин, 12,5 км у женщин и юниоров, 10 км у юниорок и юношей, и 7,5 км у девушек с четырьмя огневыми рубежами. Она состоит из пяти кругов по 3 км у мужчин, 2,5 км у женщин и юниоров, 2 км у юниорок и юношей, и 1,5 км у девушек. Биатлонисты (как правило — 30 лучших спортсменов в рамках тех или иных биатлонных соревнований) стартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба — лёжа, третья и четвёртая — стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище (на первом — в соответствии с порядком номеров). За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.
Эстафета — командное состязание в биатлоне. Команда у мужчин, женщин и юниоров состоит из четырёх спортсменов - представителей одной страны, а у юниорок, юношей и девушек - из трёх. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 7,5 км для мужчин, юниоров и юношей и 6 км для женщин, юниорок и девушек с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя. Биатлонисты занимают себе места на стрельбище в соответствии со своим стартовым номером. Спортсмен имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждую незакрытую мишень предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.
Смешанная эстафета — командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниорок и 7,5 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя. Спортсмен, как и в обычной эстафете имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.
Виды соревнований
Зимние Олимпийские игры
Биатлон представлен на Олимпиаде с 1960 года - мужскими стартами и с 1992 года - женскими стартами. Биатлонисты соревнуются в индивидуальных гонках, спринте, пасьюте, масс-старте и эстафетах.
Зимние Олимпийские игры не являются этапом Кубка мира по биатлону.Чемпионат мира Проводится с 1958 года у мужчин и с 1984 года у женщин. Начиная с 1989 года чемпионаты у мужчин и женщин проводятся совместно. Соревнования включают в себя выступления в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке, смешанной эстафете, эстафете и масс-старте. Выступившие на чемпионате мира получают очки, зачисляемые в общий зачёт Кубка мира и в зачёт Кубка наций в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира. В годы проведения зимних Олимпийских игр чемпионат мира не проводится как отдельное соревнование. В рамках одного из послеолимпийских этапов Кубка мира медали чемпионата разыгрываются в тех дисциплинах, которые не вошли в олимпийскую программу. На сегодняшний день единственной биатлонной дисциплиной, которая входит в программу чемпионата мира, но не проводится на Олимпийских играх, является смешанная эстафета, которая станет олимпийским видом программы уже в 2014 году.
Чемпионат мира по биатлону среди юниоров Проводятся с 1967 года у юниоров, с 1989 года у юниорок и с 2002 года у юношей и девушек. Вначале первенство среди юниоров проводилось, как правило, в том же месте, что и «взрослый» Чемпионат мира, за исключением олимпийских сезонов, когда эти Чемпионаты не проводились или проводились лишь в дисциплинах, не включенных в олимпийскую биатлонную программу. С началом проведения женских Чемпионатов мира в 1985 год юниорские Чемпионаты начали проводиться в тех же местах, что и первые. С 1989 года, когда были объединены мужской и женский Чемпионаты мира, юниоры стали соревноваться отдельно. Юниорский Чемпионат мира включает два раздельных зачёта: среди юниоров и юниорок (в возрасте 19-21 год на начало календарного года), а с 2002 года также среди юношей и девушек (моложе 19 лет), хотя старт у обеих возрастных групп в некоторых дисциплинах может быть общим. Юниорский Чемпионат мира включает в себя соревнования в индивидуальной гонке, спринте, пасьюте и эстафете. Таким образом, всего разыгрывается 16 комплектов наград.
Кубок мира Проводится с сезона 1977/78 у мужчин и с сезона 1987/88 у женщин. На данный момент включает 9 этапов. Каждый этап обычно состоит из 6 гонок (3 мужских и 3 женских) или 5 гонок (2 мужских, 2 женских и смешанная эстафета). Соревнования включают в себя выступления в индивидуальной гонке, спринте, пасьюте, масс-старте, эстафете и смешанной эстафете. По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов в отдельных дисциплинах и по сумме очков во всех дисциплинах (общем зачёте). Результаты, достигнутые спортсменами в эстафетах и смешанных эстафетах, в общем зачёте Кубка мира не учитываются. Текущий лидер в общем зачёте выступает в жёлтой майке, а лидер в той или иной отдельной дисциплине — в красной. Очки, набранные спортсменами на Чемпионатах мира, также учитываются в Кубке мира. С сезона 2013/14 очки, набранные на Олимпийских играх, в общий зачёт не идут. Победители Кубка мира среди мужчин и женщин в общем зачёте получают Большой хрустальный глобус. Победители в индивидуальных зачётах - Малые хрустальные глобусы.
Кубок IBU Проводится с сезона 1988/1989 у мужчин и с сезона 1982/1983 у женщин. Состоит из 8 этапов, каждый из которых состоит из 4 гонок (по 2 у мужчин и женщин). Соревнования включают в себя выступления в индивидуальной гонке, спринте и пасьюте. По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов в отдельных дисциплинах и по сумме очков во всех дисциплинах (общий зачёт). До сезона 2007/2008 очки, набранные спортсменами на Чемпионатах Европы учитывались в общем зачете Кубка Европы. С сезона 2008/2009 эти очки не учитываются.
Открытый чемпионат Европы по биатлону U26 Проводится с 1994 года. С сезона 2008/2009 к участию допускаются спортсмены не старше 26 лет на начало года. Для юниоров и юниорок ограничение - до 21-го года на 1 января года чемпионата. Соревнования включают в себя выступления в спринте, пасьюте и индивидуальной гонке у мужчин, женщин, юниоров и юниорок, а также выступления в эстафетах у мужчин и женщин, и смешанной эстафете у юниоров и юниорок. Отдельные эстафеты юниоров и юниорок не проводятся с 2010 года.
Коммерческие гонки
- World Team Challenge (Рождественская гонка) — ежегодное коммерческое соревнование по биатлону, которое проходит на стадионе «Фельтинс-Арена» в Гельзенкирхене с 2002 года. В 2010 году, по причине обрушения части крыши стадиона, гонка была перенесена на 27 марта 2011 г.
- Приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова (Приз памяти Виталия Фатьянова, или Мемориал Фатьянова) - это ежегодное коммерческое биатлонное соревнование, которое проводится с 2007 года по завершении основных официальных международных биатлонных стартов. Финансируется из Фонда памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. В 2009 году Мемориал Фатьянова был включён в календари Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов. Соревнования проходят в два этапа: сначала проводится спринтерская гонка, затем - пасьют. Главный приз - автомобили Toyota Land Cruiser у мужчин и Lexus у женщин, которые получают победители пасьютов. Лишь в 2008 году автомобили не разыгрывались, а денежный приз памяти Виталия Фатьянова был вручен чемпионам России в марафоне. Первым городом, который принимал у себя Мемориал Фатьянова, стал Новосибирск. В 2008 году соревнования прошли в Увате, а с 2009 года они «прописались» в Петропавловске-Камчатском.
- Гонка чемпионов - ежегодное коммерческое соревнование по биатлону, которое проходит на стадионе «Олимпийский» в Москве с 2011 года. Прототипом Гонки чемпионов, по признанию самих организаторов, стала Рождественская гонка биатлонистов в Гельзенкирхене, проходящая ежегодно с 2003 года, правила которой были доработаны.
- Лыжный фестиваль Blink в Саннесе (Норвегия) – проводится летом на лыжероллерах;
- Гонка в городе (City-Biathlon) в Пюттлингене (Германия) – проводится летом на лыжероллерах.
Начисление очков
В индивидуальном зачёте очки начисляются по следующей схеме:Место | Очки | Место | Очки | Место | Очки | Место | Очки |
1 | 60 | 11 | 30 | 21 | 20 | 31 | 10 |
2 | 54 | 12 | 29 | 22 | 19 | 32 | 9 |
3 | 48 | 13 | 28 | 23 | 18 | 33 | 8 |
4 | 43 | 14 | 27 | 24 | 17 | 34 | 7 |
5 | 40 | 15 | 26 | 25 | 16 | 35 | 6 |
6 | 38 | 16 | 25 | 26 | 15 | 36 | 5 |
7 | 36 | 17 | 24 | 27 | 14 | 37 | 4 |
8 | 34 | 18 | 23 | 28 | 13 | 38 | 3 |
9 | 32 | 19 | 22 | 29 | 12 | 39 | 2 |
10 | 31 | 20 | 21 | 30 | 11 | 40 | 1 |
Место | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 10 + n |
Очки | 160 | 154 | 148 | 143 | 140 | 138 | 136 | 134 | 132 | 131 | 131 + n |
Место | Очки | Место | Очки | Место | Очки |
1 | 420 | 11 | 210 | 21 | 110 |
2 | 390 | 12 | 200 | 22 | 100 |
3 | 360 | 13 | 190 | 23 | 90 |
4 | 330 | 14 | 180 | 24 | 80 |
5 | 310 | 15 | 170 | 25 | 70 |
6 | 290 | 16 | 160 | 26 | 60 |
7 | 270 | 17 | 150 | 27 | 50 |
8 | 250 | 18 | 140 | 28 | 40 |
9 | 230 | 19 | 130 | 29 | 30 |
10 | 220 | 20 | 120 | 30 | 20 |
Наверх
Призовые
Призовые от IBU:Место | в личных гонках (индивидуальные, спринт, преследование, масс-старт) | в эстафетах (на всю команду) | за место в общем зачёте Кубка мира (по окончании сезона) | за место в Кубке наций (федерациям) | Кубок IBU / Чемпионат Европы |
1 | € 11000 | € 20000 | € 25000 | € 40000 | € 3 000 |
2 | € 8000 | € 12000 | € 20000 | € 35000 | € 2 000 |
3 | € 5500 | € 10000 | € 15000 | € 30000 | € 1 500 |
4 | € 2750 | € 6000 | € 10000 | € 24000 | € 1 000 |
5 | € 2250 | € 4100 | € 8000 | € 20000 | € 750 |
6 | € 1600 | € 3000 | € 7000 | € 16000 | € 500 |
7 | € 1000 | € 6000 | € 12000 | ||
8 | € 750 | € 5000 | € 10000 | ||
9 | € 500 | € 4000 | € 8000 | ||
10 | € 500 | € 3000 | € 5000 |
Наверх
Квоты на участие
Кубок IBU Квота на Кубок IBU подразделяется на количество спортсменов, которых можно заявить на этап и количество спортсменов, которых можно заявить на гонку с раздельным стартом. Количество зависит от места команды в Кубке наций прошлого сезона.Место в Кубке наций | Заявка на этап | Заявка на гонку |
1-5 | 8 | 6 |
6-10 | 7 | 5 |
11-15 | 6 | 4 |
16-20 | 5 | 3 |
21-25 | 4 | 2 |
26 и ниже | 3 (+1 при участии в эстафете) | 1 |
Место в Кубке наций | Заявка на этап | Заявка на гонку |
1-5 | 8 | 6 |
6-10 | 7 | 5 |
11-15 | 6 | 4 |
16-20 | 5 | 3 |
21-25 | 4 | 2 |
26-27 | 3 (+1 при участии в эстафете) | 1 |
Чемпионат мира. Квота на чемпионате мира является одинаковой для всех команд: максимальный размер команды – 8 человек; в спринт и индивидуальную гонку могут быть заявлены не более 4 человек. Чемпионы прошлого года (мира или олимпийские) в индивидуальной гонке, спринте и масс-старте заявляются в соответствующие гонки сверх национальной квоты.
Открытый чемпионат Европы среди спортсменов до 26 лет. Квоты аналогичны чемпионату мира (включая старт прошлогодних чемпионов сверх квоты), но максимальный размер национальной команды – 6 человек.
Зимние олимпийские игры. Национальные квоты на участие в Зимних Олимпийских играх устанавливаются Международным олимпийским комитетом перед каждой Олимпиадой в зависимости от успешности выступления страны в течение олимпийского 4-летнего цикла. Максимальная заявка в гонку с раздельным стартом на последних Играх составляла 4 человека от национальной команды (без исключений).