пятница, 16 марта 2012 г.

Рупольдинг 2012: подводя итоги

Как ни жаль, но всё имеет свойство заканчиваться... Вот и мировое первенство по биатлону 2012 года стало историей. Историей мирового биатлона, но в тоже время историей каждого. Для кого-то чемпионат стал временем триумфа и радости, для кого-то временем провала и разочарования. Сегодня мы вспомним всё самое интересное, чем запомнится Рупольдинг 2012.

01-03-2012
Смешанная эстафета.

Эта гонка открывала программу чемпионата мира. И надо признать, что открытие получилось достойным. Финишную черту первыми сенсационно пересекли словенцы в лице Якоба Фака, вторыми стали норвежцы, третьими - немцы. Но после финиша оказалось, что у Бьорндалена не сработала установка, и ему пришлось бежать штрафной круг. Время норвежцам возвратили, в результате им досталось золото, словенцам - серебро, а бронза осталась за командой хозяев.
Россияне сумели занять лишь пятое место.
Позже выяснилось, что Кристоф Зуманн не закрыл мишень, но штрафной круг не бежал, как итог, сборная Австрии получила 6 минут штрафа, и 21 место в итоговом протоколе.

03-03-2012Мужской спринт.
Победу в гонке одержал Мартен Фуркад, ставший в тот день лучшим на трассе с двумя промахами, вторым стал Эмиль Свендсен, а вот бронзу завоевал Карл Юхан Бергман, участие которого в гонке было под вопросом из-за того, что жена шведского спортсмена собиралась рожать примерно в эти же сроки.
Претендовать на медаль из россиян в спринте мог Евгений Устюгов, но втором круге спортсмен упал на спуске, разбив голову винтовкой. Эта неудача отразилась на дальнейшем выступлении Устюгова на ЧМ.

Женский спринт.
Здесь, как и у мужчин, победила лидер Кубка мира Магдалена Нойнер, серебро у быстро бежавшей, но медленно стрелявшей Дарьи Домрачевой. Бронза же, весьма неожиданно, досталась Вите Семеренко. Кайса Мякяряйнен провалила гонку и с четырьмя промахами финишировала 27.
Россиянки остались без медалей.

04-03-2012
Мужская гонка преследования.

Изрядно напромахивавшись Мартен Фуркад уходил с последней стрельбы вместе с Калом Юханом Бергманом, допустившим два промаха, но был лучше ходом и сумел взять золото. Серебро досталось Бергману, сравнившему финишную борьбу с французом с борьбой слона и антилопы. Бронза Антона Шипулина стала первой наградой для сборной России.
Свендсен с 4 промахами финишировал пятым.

Женская гонка преследования.
Здесь борьба за золото развернулась между Нойнер и Домрачевой. Но два промаха Магдалены на последней стрельбе и чистая стрельба Дарьи подарили Белоруссии первое золото чемпионатов мира, за которое в тот же вечер Лукашенко наградил биатлонистку Орденом Отечества III степени. Немцы же не могли смириться со вторым местом и налегали на судью с требованием признать очередную ошибку автоматики в последней стрельбе Нойнер. После разбирательств Геральд Хениг признал ошибку Магдалены, сказав, что она "слишком рано нажала на спусковой крючок". Осечка на четвёртой стрельбе Торы Бергер и чистая работа Ольги Вилухиной позволили взять россиянке бронзу, повторив успех Шипулина в мужском пасьюте.
Другая россиянка - Светлана Слепцова запомнилась эффектным падением с вылетом за контур трассы, сбив при этом Кадри Лехтлу из Эстонии. Кайса Мякяряйнен снова плохо отстреляла и заняла лишь 20-е место.

06-03-2012
Мужская индивидуальная гонка.

Сюрпризом стала победа словенца Якоба Фака, взявшего первое личное золото. Серебро у вечно второго Симона Фуркада. Бронзу на финише упустил Андреас Бирнбахер, отдав её ещё одному герою дня - чеху Ярославу Соукупу.
Неудачно прошли гонку Мартен Фуркад, Свендсен, Бё и сборная России. Бергман же отправился домой, где Лив Кьерсти Эйкеланд подарила ему дочку. Швед же в свою очередь пообещал вернуться к эстафете.

07-03-2012
Женская индивидуальная гонка.

Женский "закрытый клуб" вновь неприятно "удивил" своих поклонников: Нойнер - 5 промахов и 23-е место, Домрачева - 25-ая с 6-ю промахами, Мякяряйнен - 28-ая с 4-мя. Воспользовавшись осечками лидеров, Тора Бергер завоевала второе золото первенства, серебро у Мари Лор Брюне. Третья - Хелена Экхольм.
Россиянки вновь остались без наград.

09-03-2012
Мужская эстафета.

Бьорндален проваливает свой этап, заходя на штрафной круг, но это лишь подстёгивает команду и Руне Браттсвен, Тарьей Бё, и Эмиль Свендсен великолепно проходят свои этапы и завоёвывают золото.
Вторыми стали французы. Третьими - хозяева чемпионата. Россияне с одним штрафным и 12-ю доп. патронами 6-ые.

10-03-2012
Женская эстафета.

Надежды сборной России на медали таяли с каждой гонкой. Обсуждаемым стало и решение Пихлера поставить на третий этап Богалий-Титовец.
Штрафной круг Магдалены Нойнер, как и штраф Бьорндалена днём ранее, только помог отсальным немкам и Гёсснер, проведя едва ли не лучшую стрельбу в сезоне, сумела подправить положение, ну а безупречная Андреа Хенкель обеспечила победный финиш сборной Германии с флагом.
Повторяя результат мужчин, французские девушки поднялись на вторую ступень пьедестала почёта. А за бронзу разыгралась ожесточённая битва между Норвегией, Белоруссией и Швецией. Но реальную борьбу на трассе Бергер навязала лишь Домрачева, но и её не хватило в этом споре. Результат: Норвегия - третья, Беларусь - четвёртая, Швеция - пятая.
Россиянки ожидаемо завалили эстафету и, дружно рыдая, обосновались на 7-ой строчке итогового протокола.

11-03-2012
Мужской масс-старт.Здесь первенствовал Д'Артаньян биатлона - Мартен Фуркад, а вот другие места подиума довольно неожиданно достались двум шведам - Бьорну Ферри и Фредрику Линдстрёму соответственно.
Швейцарец Бенджамин Вегер упал на трассе и получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы, в результате чего был вынужден сойти с дистанции. Позднее он заявил об отказе в участии на этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске.
Россияне снова остались за чертой призёров. Причём падениями отметились Евгенний Гараничев и Антон Шипулин, который повесил вину за свой провал на сервис бригаду.

11-03-2012
Женский масс-старт.
Завершаюшая гонка чемпионата и последний призрачный шанс на медаль сборной России. Но шанс так и остался шансом.
Перед второй стрельбой завал спровоцировала Сюннове Солемдаль. Борьба за медали же велась до самого конца. На последнем круге соревновались представительницы Норвегии, Франции и Финляндии. Тора Бергер, измотав сопрениц, выиграла очередную золотую медаль, второй стала Мари Лор Брюне, воспользовавшаяся усталостью финской биатлонистки. Бронза же стала для Мякяряйнен первой медалью в последней гонке чемпионата.
Лучшая из россиянок - Ольга Вилухина стала 19-ой. Ольга Зайцева, финишировавшая 6-ой, была дисквалифицирована из-за того, что перепутала установки на первой стрельбе.
Российская сборная провела один из худших чемпионатов мира в истории, завоевав всего две бронзовые награды.

Продолжение следует...

Комментариев нет :

Отправить комментарий