четверг, 19 апреля 2012 г.

Завершившие и начинающие

    Биатлоный сезон 2011/12 завершён, и в около биатлонной среде появляется  масса информации, касающейся завершения карьеры одними и назначениями на новые посты других. Самы актуальные новости подобной тематики в материале ниже.
     
    Новые назначения



    Норвегия

    Тренер норвежских биатлонистов Эспен Нордбю Андерсен был назначен главным тренером мужской сборной страны, сменив на посту Микаэля Лефгрена. Андерсен, который до настоящего момента тренировал юниорскую команду, теперь будет работать вместе с Роггером Груббеном, личным тренером Уле Эйнара Бьорндалена. В тренерский штаб также войдет шведский наставник Ола Равалд, который до этого работал тренером в Эстерзунде. Новый тренерский штаб также будет консультировать бывший лыжник Бьорн Тургейр. Что касается женской сборной Норвегии, здесь кадровый состав изменений не претерпел – свою работу продолжат Эгиль Гьелланд и Гейр Уле Стейнслетт. Федерация биатлона Норвегии планирует не менять тренерский штаб до Олимпиады 2014 года в Сочи.

    Франция

    Тьерри Дюссер стал главным тренером женской сборной, сменив на посту Лионеля Лорана. С 1988 по 1998 год Дюссер в качестве спортсмена принимал участие в соревнованиях Кубка мира. В составе эстафетных команд он выиграл бронзовую награду на Олимпиаде в Лиллихаммере в 1994 году и серебряную на ЧМ 1995 года.
    Дюссер, ранее успешно тренировавший моложенную сборную страны, последние 14 лет работал региональным тренером в Дофине. В его обязанности на посту главного тренера женской сборной будет входить планирование силовых тренировок, а также совместная работа с тренером по стрелковой подготовке Жан-Полем Гьачино. В интервью «Dauphi Nordique» Дюссер рассказал: «Я возвращаюсь в Кубок мира с тем же энтузиазмом, с каким я впервые вышел на старт в Антхольце в 1988 году. Однако теперь, имея за плечами солидный опыт, я уже не буду находиться под психологическим давлением, и буду стараться делать свою работу как можно лучше».

    Словакия

    Федерация биатлона Словакии объявила конкурс на замещение пяти тренерских вакансий, в том числе на должность главных тренеров мужской и женской сборных. Кроме того, Федерация ищет наставников юниорской и молодежной сборных (мужской и женской), а также кандидатов на пост главного тренера в национальный Центр Олимпийской подготовки.
    Срок подачи заявок закончился 12 апреля 2012 года. Таким образом, новый тренерский штаб должен приступить к исполнению своих обязанностей еще до начала первых тренировочных сборов нового сезона.

    Голландия

    Поскольку должность координатора по северным дисциплинам была отменена, Эрик ван Лейвен больше не будет тренировать голландских биатлонистов. Чемпионка мира среди юниорок Шардин Слов будет готовиться к сезону под руководством своего отца.

    Завершение карьеры


    Хелена Экхольм

    Масс-старт в Ханты-Мансийске стал последним соревнованием сразу для нескольких спортсменок с мировым именем, решивших уйти из спорта на пике своей карьеры. В той гонке болельщики в последний раз смогли увидеть выступление 27-летней шведки Хелены Экхольм.
    За свою карьеру Экхольм 33 раза поднималась на пьедестал почета, дважды стала чемпионкой мира в личных соревнованиях (2009 год - в пасьюте, 2011 год – в индивидуальной гонке). В сезоне 2008-09 года она выиграла общий зачет Кубка мира, с минимальным отрывом обойдя немку Кати Вильхельм.
    Летом Экхольм начнет работать экономистом на одном из частных предприятий Швеции.

    Томаш Сикора

     38-летний поляк Томаш Сикора также объявил об уходе из спорта после завершения сезона. Сикора был, без сомнения, самым именитым и успешным биатлонистом Польши. Он известен своими великолепными результатами на стрельбище, которые в гонках с четырьмя огневыми рубежами неизменно позволяли ему всерьез конкурировать с лидерами. В сезоне 2010-11 его процент попаданий лежа был равен 92-м. Высшими достижениями в карьере Сикоры стали звание чемпиона мира в индивидуальной гонке в 1995 году и 11 лет спустя – серебряная медаль в масс-старте на Олимпиаде-2006 в Турине.
    Звезда польского биатлона одержал в общей сложности пять побед и 23 раза входил в тройку призеров. Он 18 раз принимал участие в Чемпионатах мира IBU и пять раз – в Зимних Олимпийских играх.
    В последний раз на соревнованиях КМ Сикора поднялся на пьедестал почета в Форт-Кенте в сезоне 2010-11 года, заняв второе место в масс-старте. Его лучшим результатом в прошедшем году стало 24-е место в индивидуальной гонке в Эстерзунде.

    Херберт Кул

    27-летний голландец Херберт Кул объявил о завершении профессиональной карьеры в биатлоне. В последние годы Кул нередко был единственным представителем своей страны на соревнованиях Кубка мира. И хотя ему ни разу не удалось попасть в призовую тройку, Кул добился значительных успехов в продвижении своего проекта «Team Cool».

    Луи Абер

    Французский биатлонист Луи Абер завершил карьеру после Чемпионата Франции по биатлону, который состоялся в конце марта в городе Бессан. Свой лучший результат в карьере 27-летний Абер показал в сезоне 2010-11, когда он стал 42-м в общем зачете Кубка мира, а также занял 10-е и 12-е места в Оберхофе в спринте и пасьюте. На своей страничке в интернете он рассказал о том, чему он научился за свою биатлонную карьеру: «За эти двенадцать лет участия в спортивных состязаниях на высшем уровне я познакомился с великолепными людьми и научился многим вещам, в особенности тому, что нужно прилагать все силы, чтобы добиться поставленной цели».
Абер женат на втором номере французской женской сборной Мари Дорен Абер, которая по результатам сезона заняла девятое место в общем зачете КМ и выиграла серебряную награду в составе эстафетной команды на ЧМ в Рупольдинге.

Комментариев нет :

Отправить комментарий