среда, 15 мая 2013 г.

Кайса Мякяряйнен: "Завершение моей карьеры наступит довольно скоро"

Интервью Кайсы Мякяряйнен чешскому ТВ 10.02.2013.


Как Вы начали заниматься биатлоном? В Финляндии лыжные гонки, наверное, более популярны?

- Да, я начала заниматься лыжами, когда была совсем маленькая, и я продолжала кататься на лыжах до 20 лет, так как поблизости от того места, где я жила, не было стрельбищ. Но в старшей школе у меня было много хороших друзей-биатлонистов. Я наблюдала за тем, что они делают, и это выглядело более интересным для меня. В 2003 году я переехала в Йоэнсуу, это ближе к Контиолахти, где пройдет следующий чемпионат мира. Я знала, что в Контиолахти большой биатлонный стадион, и я подумала: эй, возможно это шанс попробовать! Я позвонила и спросила: есть ли у вас винтовка, есть ли тренер для меня, я хочу попробовать себя в биатлоне. Да, вот так все и началось.

Вам часто приходилось брать в руки винтовку вне биатлона?

- На самом деле нет. Мой папа охотился, двое моих братьев тоже, но мне не были интересны их ружья. Единственная вещь, которая связывает меня с оружием, - биатлон, вне биатлона я никогда не прикасаюсь к винтовке.

Мы с интересом наблюдаем за Вашими серьгами в последние годы, в прошлом сезоне – прицел, сейчас – гильзы.

- Да, вот эти я надела впервые в сезоне 2010-2011, в прошлом году это был диоптр, в этом году я снова попробовала новые, но они мне не так нравились, поэтому я подумала, что в этом году переключусь на то, что подходит мне по настроению. Это немного необычно, но здорово, что так можно показать всем, что такое биатлон, это действительно важно.

Вы любите слушать рок и панк, это правда? Неужели Вам нравится такая тяжелая музыка?

- Да, музыка – это вдохновение для меня, как и для всех, я думаю. Спортсмены много путешествуют, тренируются часто в одиночестве, всегда приятно послушать какую-нибудь композицию, получить вдохновение, здорово попадать в ритм – в биатлонной гонке это тоже прекрасно – на тяжелой трассе, если слышишь песню, особенную для тебя, будет гораздо легче справиться.

Помогает ли Вам музыка в соревнованиях?

- Да, иногда. Когда я выхожу на пробежку утром, мне нравится слушать музыку. Если это день гонки, я не слушаю медленную музыку, под нее расслабляешься, бежишь медленнее. Поэтому лучше слушать что-нибудь потяжелее – рок или какую-нибудь поп-музыку, которая поднимает настроение. В свободное время, когда в дороге или пытаешься расслабиться, все немного по-другому, зависит от настроения. У нас много финских исполнителей, которых я слушаю.

Вы одна из самых красивых биатлонисток, Вы много времени посвящаете уходу за собой?

- Я не знаю. Может быть, не так много, как остальные, но, конечно, да, так как у меня длинные волосы, за ними нужно ухаживать, и голубые глаза – мне нужно пользоваться тушью, если я хочу выглядеть нормально :) Знаете, это все, что я делаю. Здорово иметь возможность уложить волосы по-разному, но я думаю, это не самое главное. Я пытаюсь сосредоточиться на чем-то другом :)

Еще есть информация, что Вы изучали физику, а теперь занимаетесь модой?

- Да, я изучала физику в университете, мои последние занятия были в 2006 или 2007 – очень много лет назад. Я думаю, я уже никогда не вернусь к той жизни. Это было не для меня. У меня хорошо получалось, но это было не то, чего я хотела. Мода всегда в нашей повседневной жизни, так как спортивная одежда должна быть функциональной, а также подходить для гонки и защищать от непогоды.

Вы действительно принимали участие в дизайне спортивной одежды?

- Это не совсем дизайн, но, конечно, Odlo – мой спонсор многие годы, также это мой персональный спонсор, поэтому сейчас мы работаем для следующего года – разрабатываем гоночный костюм, в котором я буду выступать на Олимпийских играх в Сочи. Здорово участвовать в этом процессе, это был большой секрет (и все еще остается), какая это будет одежда. Они хотят спросить у ведущих спортсменов, что мы чувствуем, что бы мы хотели изменить. Возможно, и в части дизайна тоже, но больше в части функциональности – что нужно, чтобы мы чувствовали себя комфортно в гонке.

К чемпионату в Нове-Место-На-Мораве у нас новый стадион. Что скажете о нашей арене?


- Да, арена очень красивая, по сравнению с прошлым годом здесь построили еще больше зданий, стало больше места для зрителей, это прекрасно. Мне нравится, что зрители близко к стрельбищу, с двух сторон, очень похожее ощущение, возможно, как на стадионе в Оберхофе, который считается лучшим уже многие годы. Трасса здесь отличная, больше всего мне нравится круг 2,5 и 3 км. Двухкилометровый круг, который будет использоваться в пресследовании и эстафете, немного проще, но я думаю, будет достаточно трудно для всех.

Он может сравниться со стадионами в Рупольдинге, Оберхофе, Антхольце, Хохфильцене?

- Да, конечно, я считаю, на данный момент он один из лучших. Хорошо организованы зоны для команд. Стадион достаточно большой, но вместе с тем зрители близко – они могут наблюдать за тем, куда мы бежим и что делаем. Мы чувствуем, что здесь так много людей, которые смотрят на нас, это прекрасно. Также вдоль трассы в лесу много зрителей – всегда приятно бежать, когда люди рядом – отличная атмосфера.

Вы выиграли Кубок мира в сезоне 2010-2011, Вы стали намного популярнее?


- Я не чувствую себя такой популярной, так как в Финляндии биатлон все еще не очень популярен, хоть в последние годы ситуация и улучшилась. Но когда я за пределами Финляндии, я могу ни о чем не беспокоиться. Конечно, приятно быть популярной, когда дела в гонках идут хорошо, я только наслаждаюсь этим.

Финский биатлон не так развит, Вы самая известная биатлонистка, Вам много приходится делать самостоятельно?

- Да. Я в национальной сборной с 2004 года, почти 10 лет, за это время было много изменений в составе. Многие работают только один год, не остаются на 5, 10 лет. Это не очень хорошо. Люди могут получить поддержку в течение одного года, но если у них нет хороших результатов, им приходится уйти. Я многое делаю сама. Например, перед этим чемпионатом я ездила в Италию, тренировалась одна, своими силами, без поддержки со стороны сборной. Все еще многое приходится делать самостоятельно. Но у нас действительно отличная сервис-бригада, она очень мне помогает в гонках. Когда тебе нужен результат в гонке, все зависит от тебя самой и от твоей сервис-бригады, конечно. Они отлично готовят лыжи.

Каковы Ваши планы на этот чемпионат мира?

- Я хочу выиграть хотя бы одну медаль. Но в биатлоне перед гонкой никогда нельзя сказать, кто выиграет, кто будет вторым, это очень трудно. Но я думаю, если я смогу показать лучший для себя результат в одной из гонок, этого будет достаточно для медали. Но конечно, влияют многие вещи – лыжи, погода, ощущения на трассе и на стрельбище.

Вспоминаем прошлые чемпионаты в Рупольдинге, Ханты-Мансийске, где Вы выиграли 3 медали, но в Ванкувере – ничего. Это стало огорчением?

- Конечно, Ванкувер был большим разочарованием для меня. Я заболела перед Ванкувером, потом у меня были проблемы с лыжами, со стрельбой – потому что я не была уверена в состоянии своего здоровья. Но по окончании сезона я нашла причины, почему все сложилось так неудачно. Последние два года все было неплохо, будет еще два года, а после чемпионата в Контиолахти я посмотрю, что будет дальше.

Ваши планы после биатлона, после завершения карьеры?

- Я думала об этом, и довольно много, в этом году. Завершение моей карьеры наступит довольно скоро, но посмотрим. Я не знаю, случится ли это после чемпионата в Контиолахти или будет еще несколько лет. Я хочу посмотреть мир, конечно, попутешествовать немного, и затем решить, где я хочу жить, чем я хочу заниматься. Было бы здорово попробовать себя в чем-то новом, где я буду уверена, что это мое, так как до сегодняшнего дня в моей жизни был только спорт. Посмотрим, останусь ли я в спорте, или будет что-то еще.

Что Вы можете сказать о Чешской Республике?

- Не так много. Я не бывала в Чехии до прошлого года, и тогда я была здесь же, в Нове-Место. Но я сказала сегодня утром своим друзьям, что такого рода события – я имею в виду чемпионат мира – помогают людям понять, какую большую роль это играет. Я не знала почти ничего о Чехии, о людях, о том, как здесь живут. Теперь я здесь, составляю впечатление о жизни здесь, а здесь все кипит! В моем представлении Чехия – такая, какой я ее увидела здесь своими глазами. Я надеюсь, что люди гордятся тем, что организовали все это, и сделали это хорошо. Я думаю, большинство людей, которые посмотрят чемпионат, скажут: «Вау!» Это действительно прекрасно.

Каково Ваше мнение о людях Чехии?

- Как я уже сказала, я знаю не так много. Я знаю чешскую сборную – спортсменов и тренеров, они все очень хорошие. Если все чехи такие, как они, у вас замечательный народ!

Обычно люди вспоминают хоккей и пиво или хоккей и водку…

- Не знаю насчет водки :) Хоккей – великолепный вид спорта, с ним ни один не сравнится.

Если выиграете медаль, как будете это отмечать?

- Всегда трудно отмечать, когда ты в отеле. Мы можем себе позволить немного игристого вина, шампанского, торт и кофе. Но я думаю, время праздновать будет после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. У нас будет большая вечеринка по этому поводу.

Комментариев нет :

Отправить комментарий