воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Открытие сезона 2013/14 в Эстерсунде: Суоми без смешанной эстафеты в Сочи


Сегодня в шведском Эстерсунде смешанной эстафетой стартовал Кубок мира по биатлону сезона 2013/14.

Стар сезона 2013/14 в шведском Эстерсунде. Смешанная эстафета



Задачей финской сборной было попадание в топ-8, что позволило бы выставить команду на смешанную эстафету  на Олимпиаде. Но это оказалось лишь мечтой.
На первом этапе за сборную Финляндии бежала Кайса Мякяряйнен, которая успела поправиться после перенесённого на прошлой неделе заболевания. Свой этап Мякяряйнен прошла с одним промахом на лёжке и двумя на стойке, передав эстафету Мари Лаукканен третьей с отставанием от лидирующих чехов в 8,8 секунд. У Лаукканен же гонка не задалась – 4 штрафных круга. На третьем этапе Яркко Кауппинен потратил все 6 доппатронов, но избежал штрафных кругов, в отличие от финишёра сборной Суоми – Ахти Тойванена, который отправился на штрафной круг после стрельбы из положения лёжа. Результатом стало снятие с гонки как круговых и итоговое 16-ое место, что лишило финнов возможности выставить  команду в смешанной эстафете в Сочи.

Победу же в первой гонке сезона одержал чешский квартет в составе Вероники Витковой, Габриэлы Соукаловой, Зденека Витека и Ондржея Моравеца, пройдя дистанцию за 1:17:05.6 и использовав восемь дополнительных патронов. Вторыми финишировали норвежцы, уступившие лидерам 10.2 секунды. Их результат на стрельбище – один штрафной круг и двенадцать дополнительных патронов. Замкнула тройку победителей сборная Украины, которая финишировала спустя 1:11.2 минуты после Чехии, а по количеству использованных патронов повторила показатель Норвегии. 

На последнем огневом рубеже Фуркад не смог справиться с сильным ветром и допустил три промаха. Моравец один раз дозарядил винтовку, чтобы закрыть все мишени. Он покинул стрельбище, на 10 секунд опережая Бё и Фуркада. Позже выяснилось, что Фуркад не воспользовался своим третьим запасным патроном, в результате чего к его времени были добавлены две штрафные минуты, и французы лишились шанса на призовое место.

"Главное, что сезон открыт. Тяжёлые погодные условия и немного волнения – Эстерсунд держит нас в напряжении. Ветер на стрельбище заставил поволноваться, но я сумела справиться с этим. Пока я не восстановилась до нормального состояния, но надеюсь к стартам на следующей неделе я буду в норме", - сказала Мякяряйнен после гонки в интервью Yle.

Комментариев нет :

Отправить комментарий