понедельник, 17 марта 2014 г.

Мякяряйнен vs Бергер. Кто возьмет Большой хрустальный глобус?




Восьмой этап Кубка мира в Контиолахти завершился великолепным триумфом Кайсы Мякяряйнен. Финская биатлонистка на родной земле выиграла все три старта – два спринта и гонку преследования, сделав серьезную заявку на победу в общем зачете текущего сезона. Главной и единственной соперницей уроженки Йоэнсуу является действующая обладательница Кубка мира норвежка Тура Бергер.
Разница между Мякяряйнен и Бергер в тотале составляет 57 очков, но необходимо помнить, что по итогам сезона из тотала у спортсменок вычитаются по две худшие гонки. Для Кайсы вычет составит 21 очко – за две первые гонки Эстерсунда (1 и 20 очков соответственно). Для Туры вычет составит всего 3 очка, так как в одной гонке она очков не набрала, а в Анси была 38-ой. Таким образом, реальная разница между биатлонистками перед заключительным этапом Кубка мира в норвежском Хольменколлене составляет 39 очков.

Журналист Eurosport Михаил Хорошилов по итогам этапа в Контиолахти задается вопросом, у кого из двух претенденток больше шансов завоевать Кубок мира в этом сезоне.

Три причины, по которым Мякяряйнен получит Большой хрустальный глобус:

1. Провал на Олимпиаде в Сочи. В отличие от двукратной олимпийской чемпионки Бергер, которая в Сочи завоевала полный комплект наград, Кайса не смогла завоевать медаль Игр. В целом количество наград финской спортсменки несопоставимо с успехами Туры. Поэтому желание Мякяряйнен выиграть общий зачет в этом сезоне будет запредельным, и это может стать одним из определяющих в борьбе за титул.

2. Физическая форма. Мякяряйнен на данный момент находится в великолепной форме. На домашнем этапе биатлонистка продемонстрировала лучший ход среди всех спортсменок, включая Бергер. В субботнем пасьюте Кайса только ходом опередила норвежку на полминуты. При этом большую часть гонки финка лидировала, а потому максимальные скорости не включала. То же самое было и в обеих спринтерских дистанциях. Учитывая, что заключительный этап Кубка мира пройдет всего через неделю, нет сомнений, что Макарайнен не растеряет свои физические кондиции к этому времени.

3. Преимущество в 57 очков. Сам по себе отрыв достаточно большой. Даже если представить, что Бергер выиграет все три старта в Холменколлене, Кайсе будет достаточно занять три четвертых места, и этого хватит для победы в общем зачете.

Три причины, по которым Бергер получит Большой хрустальный глобус:

1. Домашний этап. В Холменколлене Тура будет выступать дома, на стадионе за нее поболеет его величество Король Норвегии Харальд V. Родные стены, как известно, помогают и станут для Бергер своего рода вызовом.

2. Опыт. Бергер является двукратной олимпийской чемпионкой, восьмикратной чемпионкой мира, в ее активе 27 выигранных стартов на этапах Кубка мира, обладательницей всевозможных личных рекордов в биатлоне. Несмотря на то, что Кайса и Тура по разу становились обладательницами Кубка мира, финская спортсменка только девять раз поднималась на высшую ступень пьедестала.

3. Характер. Тура – настоящий боец по жизни. Она не раз это доказывала, борясь до последнего в ситуациях, когда, казалось бы, нет выхода. В 2009 году у Бергер был диагностирован рак кожи. Однако норвежка смогла победить болезнь. Более того, с таким диагнозом она не прерывала свою спортивную карьеру, успешно выступив на Олимпийских играх в Ванкувере.

Комментариев нет :

Отправить комментарий