понедельник, 1 октября 2012 г.

Новости от Кайсы Мякяряйнен

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен и четыверо её коллег по команде воспользовались наступившим теплым бабьим летом, чтобы побывать в известном австрийском биатлонном центре в Обертиллиахе на тренировочных сборах, которые недавно подошли к концу. «Сейчас в Финляндии лето уже закончилось, а здесь каждый день стояла чудесная погода, так что нам повезло насладиться последними лучами летнего солнца».


Ликование на стрельбище

В последний тренировочный блок курса кроме упражнений по стрельбе вошло несколько соревнований. «Стреляют лишь трое из нас, так как у остальных закончились патроны!» - сообщила тогда Мякяряйнен. Конечно, не стоит делать какие-то серьезные выводы из коротких тренировочных блоков на стрельбище, но все же когда после быстрых серий выстрелов были поражены все пять мишеней, радости присутствующих не было предела. Как сказала Мари Лаукканен: «Дома мы все тренируемся поодиночке, поэтому заниматься здесь оказалось очень весело».

Все тренировочные блоки

Прежде чем отправиться в отель ужинать и собираться в обратный путь, Мякяряйнен поделилась воспоминаниями о лете: «Все было прекрасно. Правда, как и в прошлые три года, из-за беговых нагрузок в начале лета меня начали беспокоить голени, но благодаря лечению и тейпированию эту проблему уже удалось взять под контроль. Я довольна, что в этом году полностью прошла все тренировочные блоки, а также несколько раз ходила в долгие походы. Конечно, нет предела совершенству, но в целом лето для меня прошло хорошо»

На высоте

Победительница общего зачета Кубка мира сезона 2010-2011 признает, что ей следует больше тренироваться в таких местах, как Обертиллиах. «У нас в Финляндии нет высоких гор, как здесь, да и сама страна расположена ниже. Стреляю я неплохо, но стрельба в сочетании с пробежками на лыжероллерах – это нелегко. Мне еще надо поработать над тем, чтобы улучшить свои результаты именно в высокогорных условиях. Сейчас, в преддверии сочинской Олимпиады, это особенно важно. Ведь если у тебя все получается на такой высоте, то и в низинах беспокоиться не о чем».

Это еще одна причина, почему финская команда в следующем месяце проведет 10 дней, тренируясь в Рамзау, а Мякяряйнен останется еще на дополнительные 10 дней для интенсивных тренировок в горах. «В данном случае речь идет не только о лыжных тренировках на снегу, а о возможности тренировок и стрельбы именно здесь, наверху».

Широкий выбор

После возвращения из Рамзау и пары дней отдыха для спортсменки придет время снежных тренировок на родине. «Мы можем отправиться в Йоэнсуу или в туннель в Вуокатти, а потом, например, в Муонио. В этот последний месяц перед первым этапом Кубка мира у нас широкий выбор мест для тренировок».

Никаких поблажек

В заключение рассказа о лете, запомнившемся ей, в том числе, и переездом в новую большую квартиру в Йоэнсуу, спортсменка отметила: «Я не пропускала ни одной тренировки, и теперь просто обязана достойно выступить в предстоящих гонках».