воскресенье, 12 августа 2012 г.

Кайса Мякяряйнен об Олимпиаде и не только...

Кайса Мякяряйнен об Олимпийских играх и о состоянии системы подготовки спортсменов в Финляндии.
(Перевод записи с официального сайта Кайсы от 10 августа 2012 года)

Вот уже пару недель как вернулась домой из европейского турне - поездки, которая была отличной во всех отношениях. Потратила много денег, но буду надеяться, что это было не зря, так как во время поездки и приобрела много - как в духовном, так и в материальном аспектах - и все это, смею надеяться, принесет свои плоды следующей зимой, а также последующей за ней, когда я смогу напялить бип с олимпийским номером на груди.

Очень даже пристально слежу за играми в Лондоне по телевизору. Телик включен все время, ну а я параллельно с просмотром разных состязаний пытаюсь еще и заниматься делами. Вчера телевизор выключила после полуночи, поэтому с утра очень невыспалась, ибо надо была ехать на сеанс массажа. Правда после обеда смогла уже подремать (что не очень-то свойственно для меня)...

Чем еще хорош просмотр ОИ по телевизору, так это видами спорта, которые обычно практически не показывают. Это я про свою любимую легкую атлетику. Не знаю почему, может привычка, но действительно наслаждаюсь большинством из видов лёгкой атлетики. В особенности обожаю наблюдать за радостными эмоциями только что финишировавших атлетов. Много раз сидела прям со слезами на глазах, видя как победитель пересекает финишную линию. У каждого вида спорта есть свои напряженные моменты. Забавно также наблюдать, как спортсмены настраиваются на соревнование, все эти процедуры, интвервью перед и после соревнований и т.д. и т.п. Не знаю, может и мне стоит, насмотревшись на мужских спринтеров, придумать какой-нибудь особый жест для пересечения финиша? Надо подумать над этим в будущем! ;) Да, и это часть спорта, и это здорово!

Но все же это не только гламур .. Ведь достаточно знать, что в Лондоне бежал спортсмен из Йоэнсуу, который, правда, так и не финишировал (Кайса подразумевает Юкку Кескисало, который сошел с дистанции в стипль-чезе, - прим. переводчика). Второй барьер оказался непреодолимым. Не знаю, испытывала ли я когда-либо столько симпатии по отношению к другим спортсменам, как на этой неделе в происшествиях с Юккой и Лю Сяном (упал в забеге на 110 метров. Возможно даже потребуется операция, - прим. переводчика). Но таковы спорт, жизнь - они не являются справедливыми для всех, хотя к некоторым людям бывают особенно жестокими. Я надеюсь, что они оба найдут в себе силы продолжать и смогут еще пережить счастливые мгновения на беговой дорожке.

Соревнования в Лондоне воспринимаются чуток уже по-другому, когда и сама нюхнула порох Олимпиады пару лет назад. И хотя (если о личных достижениях) хорошего вспомнить о тех играх нечего (ах да, купила банное полотенце там на память), то все же этот приобретенный опыт должен пригодиться в Сочи, куда надеюсь приехать не как турист за покупками сувениров.

Выступления финской сборной на играх освещаются прессой независимо от того, есть ли результаты или нет. Складывается впечатление, что мы здесь на севере забываем летние олимпийские виды спорта и спортсменов на четыре года, а затем непосредственно перед соревнованиями вдруг оживляемся и сразу начинаем вспоминать. Считаю, что для спортсменов Олимпиада - это итоговый вызов их четырехлетней подготовке. Каждые четыре года (что действительно редко) есть всего лишь пара недель соревнований, но это не значит, что к ним готовятся лишь за год или за несколько недель до старта. Трудно добиться успеха в итоге, если до этого четыре года твои результаты были из разряда "серой посредственности". Все же рассчитывать на себя легче после четырех лет тренировки, чем после четырех недель.

Иногда я думаю, что в моем виде спорта планирование не является дальновидным. Игры в Сочи будут проходить в высокогорной местности, а это значит, что спортсменам надо быть адаптированным к подобным условиями. Жители Центральной Европы живут на похожей высоте, мы же, живущие на уровне моря... Приспособление к большим высотам  - это очень индивидуальный процесс, но он не занимает секунды, здесь надо привыкать, обживаться, чем больше тренируешься на высоте, тем лучше там ведет себя ваш организм. В этом году провела самостоятельно сборы в Центральной Европе дополнительно к двум недельным сборам здесь в октябре и сентябре. Как по мне, так коротковаты сборы там. Я знаю, что многие другие сборные по биатлону внедряют свои подготовительные "сочинские проекты» уже на протяжении длительного времени. Их сборы этим летом и запланированные на следующий год на высотах сравнимых с сочинскими. А вот что делает Финляндия - я не знаю... Прямо поражает такой абсолютно пофигистический подход. Не вкладывается все это в мою голову...

На протяжении четрырех лет мы выполняем много работы, которую можно было бы сделать еще лучше и эффективнее. У наших финских спортсменов могло быть и побольше поддержки.  Мы могли бы стать командой по-настоящему профессиональных спортсменов, которые живут спортом, независимо от того, завоевали мы олимпийскую медаль или нет. Наши тренера могли бы получать должную зарплату за то, чтобы они могли присутствовать на каждой тренировке и пристально следить за подготовительным процессом каждого спортсмена. Мы могли бы привлечь физиотерапевтов, врачей, психологов на все время воплощения в жизнь совместного проекта Олимпиады. Но у нас такого нет. У нас получается, что спортсмен должен платить практически за все. Немного таких есть, с такими вот возможностями. Только во время соревнований расходы на себя берут различные союзы и гос. структуры. Во многих странах спорт поставлен на профессиональный уровень, как достойная и уважаемая работа. А то что мы делаем здесь, в Финляндии таким не является. Даже хоккей - наиболее разработанная система - едвы выдерживает международные сравнения. А вот спортсмены индивидуальных видов являются наиболее уязвимыми в этом отношении.

Нас в Финляндии проживает 6 миллионов человек. Это немного, если сравнить со многими другими странами. Чем больше количество людей, тем больше можно вырастить талантливых спортсменов, но прежде всего, должна быть профессиональная подготовка, тренеры, дотации. Даже индивидуальные виды спорта никогда не будут состоять из работы лишь одного человека. Лишь в исключительных случаях это так. В нашей же культуре получается так, что мы  особенно восхищаемся вот такими упорными людьми, которые несмотря на свою плохую форму все равно стремятся к победе. И хотя я аналогично довольна собой - ведь и я начинала плохо и дорога моя отнюдь не была устлана розами - хотелось бы все же надеяться, что в Финляндии изменилось отношение к спортивной элите как к профессии. Было бы неплохо, чтобы в общественных кругах провели детальные дебаты на эту тему в мирной спокойной обстановке. Чтобы на гос. уровне были схемы ежедневной подготовки спортсменов на протяжении четырехлетнего предолимпийского цикла, а не просто две недели Олимпиады. Что хорошего в психологах на соревнованиях, если ты до этого ни разу не видел их в лицо? Или там неизвестный тебе массажист, которого нанимают на работу лишь на время крупных чемпионатов? И пока у нас не будет слаженной большой команды, мы и дальше будем соглашаться на такие половинчатые компромиссы, которые и будут отражаться на результатах. Не одна ведь я чувствовала себя некомфортно в Ванкувере, когда например незнакомый массажист делал мне второпях массаж. Да, не в этом кроется причина моего провала на играх. А как же быть с ситуацией с вирусной болезнью - норовирус, который я подхватила в Италии за 2-3 недели до соревнований, а у нашего союза биатлонистов даже не было врача? Только дома я смогла добраться до общественной больницы после недели рвоты и потери полутора килограммов живого веса. Вы можете представить например Усэйна Болта, который стоит в очереди в местном центре здоровья при подобной ситуации?! ;)

Но это лишь поверхностный взгляд. Вот взять хотя бы победителя на 400-метровке из Гренады. Взгляд, жесты, хоть и не звезда. ;) Прочитала в Википедии, что население страны меньше 100 тысяч человек, и вот среди них - общую массу где составляют либо детишки, либо бабушки - нашелся самый быстрый в мире человек на 400м! Круто, и конечно же вся Гренада гордится своим спортсменом. Он повезет первое олимпийское золото в эту маленькую островную страну! Но! Также невозможно не удивляться китайцам и американцам, которые проводят несметное количество подготовительных часов с детьми от 5 лет для того, чтобы в итоге они могли победить. Их система направлена на то, чтобы в каждом виде спорта работали эксперты высочайшего класса. Для атлетов-профессионалов там это такая же работа, которая котируется на уровне государственной системы, как и любая специальность - будь то врач, полицейский или учитель. Не знаю может ли существовать массовый спорта без спортсменов топ-класса? А мы без массового спорта?

Вот такие размышления. Как бы то ни было, многое о спорте мы узнаем из ТВ. Отдельные поздравление для триумфаторов из Британии, которые смогли испытать, каково это - побеждать дома. Показательный результат работы британской спортивной системы. Вот если бы я могла выбирать из видов спорта летней Олимпиады, то хотела бы быть семиборкой (хм, нет чтобы быть царицей...). Большое разнообразие тренировок, и если в одном из видов потерпела неудачу, то в следующем можно попытаться все исправить. Но против генов не попрешь, и я точно не добилась бы в этом виде успехов. Наиболее подходящими для меня видами был бы шоссейный велоспорт и марафон. Если бы могла получше плавать, то наверняка выбрала бы триатлон. Возможно ради интереса и попробую себя в этих видах (не профессионально, а для себя).
Прекрасных вам выходных (есличе, чивоужтам - правильный ответ подчеркнуть) в заключительные дни ОИ.

В понедельник рвану в Отепя на сборы финской нац. сборной!

Автор перевода с официального сайта Кайсы Мякяряйнен: Kassiel.

 Корректировки перевода и редакция: Alex Axel.

Комментариев нет :

Отправить комментарий