суббота, 8 декабря 2012 г.

Пасьют в Хохфильцене 2012: первая победа Сулемдаль

Сюнневе Сулемдаль впервые в карьере одержала победу на этапе Кубка мира. Она пришла первой на финиш в сегодняшней гонке преследования с одним промахом и результатом 31:13,4. Второй стала ее коллега по команде Тура Бергер с двумя промахами и отставанием 30,2 с. Третье место заняла Кайса Мякяряйнен с четырьмя промахами и отставанием 33,3 с.


Словенка Тея Грегорин закончила гонку на четвертом месте с отставанием 38,4 с и одним промахом, опередив Дарью Домрачеву с тремя промахами и отставанием от лидера 39,6 с. Немка Мириам Гесснер показала свой лучший результат в сезоне, финишировав на шестом месте с четырьмя промахами и отставанием 59,4 с.

Погодные условия не отличались от тех, при которых пришлось соревноваться мужчинам: небо было затянуто облаками, шел легкий снег. Домрачева и Мякяряйнен лидировали до первого огневого рубежа, на котором финка, а также отстающая от нее на 13 с Бергер закрыли все мишени и возглавили гонку. Домрачева допустила два промаха и отстала. На второй «лежке» Мякяряйнен вновь закрыла все мишени, а Бергер промахнулась один раз. Теперь на втором месте с отставанием от лидера 45 с шла ее Сулемдаль, третьей была Дорин-Абер, которая прошла обе «лежки» без промахов. На третьем огневом рубеже при стрельбе стоя Мякяряйнен не закрыла две мишени, а Сулемдаль отстреляла чисто и обошла финку на 8 с, вырвавшись в лидеры. Третьей с отставанием 18 с по-прежнему шла Дорин-Абер, тем не менее закрывшая все мишени. Домрачева второй раз подряд не допустила ни одного промаха и выбилась на пятое место с отставанием 23 с.

Отрыв Сулемдаль

Мякяряйнен быстро сократила отставание, и на последний огневой рубеж финка и юная норвежка вышли вместе. Сулемдаль спокойно поразила все мишени, Мякяряйнен промахнулась дважды, Домрачева – один раз; Бергер повторила результат соотечественницы и вышла со стрельбища второй, преследуемая быстрыми белоруской и финкой. Так как Сулемдаль лидировала с преимуществом в более чем 46 с, основная борьба развернулась за второе и третье место.

Большие мишени

Как многие, Сулемдаль была приятно удивлена своей первой победой и первым подиумом на КМ в карьере: «Никогда не выбивала больше 18 мишеней, а сегодня удалось закрыть 19. Мишени на стойке казались такими большими! Даже не знаю, что произошло».

Вдохновение

Сулемдаль призналась, что источником вдохновения для нее стала Тура Бергер: «То, что на прошлой неделе Тура трижды победила, стало для меня большим вдохновением. Летом я много тренировалась, наблюдала за Турой и старалась повторять то, что она делала на тренировках».

Нравится в Хохфильцене

Норвежская женская сборная выиграла эстафету на этапе КМ в Хохфильцене в пошлом году, что придало Сулемдаль дополнительную уверенность: «Здесь мы выиграли эстафету, здесь я провела неплохие гонки, так что мне нравится Хохфильцен».

Концентрация

«Эта гонка, хоть и не была самой тяжелой в моей жизни, все равно выдалась непростой. Я старалась не терять концентрации на последнем круге и не пускать Кайсу вперед», - прокомментировала Бергер.

Ноги дрожали

Мякяряйнен была рада месту на подиуме, но была недовольна своей стрельбой: «На стойке я стреляла не очень хорошо. На последнем огневом рубеже у меня дрожали ноги. На тренировках я никогда с этим не сталкивалась, такое произошло только сегодня. Мне надо будет над этим поработать».

Похвала Сюннёве

В то же время она отдала должное 23-летней Сулемдаль: «Очень рада за Сюннёве. Я уже давно ее знаю; она заслуживает эту победу!»

Комментариев нет :

Отправить комментарий